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Agitadores de laboratorios: hot plate, partes y mantenimientos

Entre la variedad de agitadores de laboratorio tenemos los hot plate, son placas calefactoras muy usados en áreas de biología y química, la mayoría de este tipo de agitadores son modelos pequeños de sobremesa, portátil y autónomo, algunos poseen uno o más elementos de calefacción, son silenciosos y eficientes, además permiten la opción de ser usados dentro de sistemas herméticos cerrados sin necesidad de incluir sellos giratorios, no poseen partes externas móviles que puedan romperse o desgastarse fácilmente, tienen como ventajas que son fáciles de limpiar y no requieren el uso de lubricantes que puedan contaminar la muestra.

Este tipo de agitadores se emplea para calentar recipientes con líquidos, de forma controlada, las placas calefactoras tienen como función principal calentar el material de vidrio o su contenido, entre las partes más importantes que poseen estos dispositivos es un selector de potencia el cual nos va a permitir ajustar la emisión térmica y el tiempo que se requiere para calentar un determinado recipiente, entre las aplicaciones  resalta además del calentamiento de recipientes, se empleada para preparar sustancias químicas y disoluciones.

Partes del Hot Plate de laboratorio

Algunas placas calefactoras contienen un agitador magnético, permitiendo que el líquido calentado se agite de forma automática si introducimos en él un pequeño imán o barra de agitación; alguna placa analógica típica tiene unas dimensiones aproximadas de 300 x 300 mm y una superficie de cerámica capaz de resistir el ataque químico. Alcanzan temperaturas máximas en la superficie de hasta 450 °C, aunque por lo general no se emplean temperaturas tan elevadas.

Los equipos más avanzados están diseñados con un control de temperatura digital, una placa de aluminio de gran resistencia a impactos y derrames, alarma audible por exceso de temperatura y protección contra ruptura de sensor, pantalla digital donde muestra la temperatura y la velocidad; es muy importante contar con un buen proveedor que ofrezca características especificas de un dispositivo de alta tecnología, nosotros en KALSTEIN contamos con una serie YR con especificaciones técnicas que cumplen con los requerimientos más exigentes y al mejor PRECIO del mercado, visítanos AQUI

Características del Hot Plate marca KLASTEIN

  • Muy compacto y sencillo de operar.
  • Pantalla digital de temperatura y velocidad, temperatura de calentamiento: Rt-380 grados y velocidad de mezcla: 100-1800 RPM.
  • Carcasa de aleación de aluminio resistente al calor y a la corrosión para mayor durabilidad.
  • Placa calefactora de aluminio con revestimiento cerámico para una excelente distribución del calor y resistencia a la corrosión.
  • La carcasa especialmente diseñada evita que los derrames dañen los componentes electrónicos del interior.
  • La placa de aislamiento térmico secundaria evita la pérdida de calor y elimina el daño por calor a los componentes electrónicos.
  • Temperatura ajustable y velocidad de rotación.

Recomendaciones de mantenimiento de un Hot Plate

Se deben seguir una serie de recomendaciones para el mantenimiento de este equipo, con el fin de evitar posibles accidentes, entre ellos los siguientes:

  • Revisión, ajuste y limpieza de tarjeta electrónica, ajuste de contactos eléctricos, revisión de swiches y comandos de control, cableado.
  • Revisión, afinación y lubricación de sistema mecánico.
  • Revisión y limpieza de motor.
  • Revisión de resistencia y placa de calentamiento.
  • Revisión y lubricación de rodamientos.
  • Limpieza integral externa e interna del equipo.
  • Verificación de funcionamiento.
  • Informe de mantenimiento, sticker y registro fotográfico del trabajo realizado.
  • Entre otras recomendaciones del fabricante.

Recomendaciones de uso de la Hot Plate

  • Asegúrese de que las perillas estén apagadas. 
  • La base debe colocarse sobre una superficie dura, como una mesa de mostrador.
  • Conecte el cable de alimentación a la parte posterior de la base y el otro extremo del cable de alimentación a una toma de corriente estándar. Asegúrese de que la toma de corriente sea segura y que el cable de alimentación no esté torcido.
  • Gire el interruptor de encendido en el lado derecho de la base. 
  • Tenga cuidado con la placa de cocción encendida. NO toque la superficie de aluminio, ya que se calienta mucho y puede causar quemaduras graves.
  • Ajuste el sensor o la perilla para mantener el nivel de calor deseado, usando un termómetro para verificar la temperatura de la solución.
  • Para apagar la placa caliente, gire la perilla hacia la izquierda hasta que escuche un clic y la marca blanca apunte hacia abajo, o en caso de ser digital presiones el botón OFF hasta escuchar el clic.

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