En los laboratorios se realizan diversos procedimientos para lograr el objetivo de sus estudios, como los procesos de destilación, ebullición y extracción. Varios de ciertos procesos consisten en preparar sustancias químicas o disoluciones con temperaturas exactas para lograr una reacción determinada. La plancha de calefacción, también conocida como plancha de calentamiento o placa calefactora es uno de los aparatos utilizados para tal fin.
¿Qué es la plancha de calentamiento?
La plancha calefactora es un instrumento de laboratorio de sobremesa y portátil que posee elementos de calefacción eléctrica resistentes a la corrosión y a ataques químicos y mecánicos. Útil para calentar recipientes con líquidos, materiales de vidrio, o el contenido dentro de ellos, de forma uniforme y controlada. Este instrumento puede ser encontrado en los laboratorios de química, biología y bioquímica, entre sus usos están:
- Secado de análisis químico.
- Tratamiento térmico, evaporación de líquidos.
- Estudios relacionados a bioquímica y otros compuestos.
- Calentar matraces y otros materiales de vidrio.
Algunas placas contienen un agitador magnético que permite que el líquido calentado se agite de forma automática, esto ocurre cuando se inserta en él un pequeño imán o barra de agitación y se utilizan preferiblemente para crear disoluciones o soluciones. Normalmente, el plato caliente con agitador dispone de una superficie plana sobre la cual se colocan los recipientes que contienen los fluidos que han de calentarse o agitarse, o ambas. Dicha superficie es fabricada con materiales que se caracterizan por ser buenos conductores térmicos como el aluminio [Al] o materiales cerámicos. También han sido desarrollados platos calientes que utilizan para calentar exclusivamente fuentes de radiación de tipo infrarrojo.
Los plancha calefactora con agitador disponen de un elemento calefactor (una resistencia eléctrica), un sistema de control (encendido, apagado, control de temperatura, control de agitación y su respectivo motor). Los motores que se utilizan en este tipo de instrumentos, por lo general, son de inducción de tipo monofásico, a los que se denomina de polo degradado. Su velocidad depende del número de polos y de la frecuencia del voltaje de alimentación.
Características de la placa de calentamiento:
- Calentamiento rápido y uniforme.
- Control de microprocesador.
- Temperatura de 35 °C, hasta 450 ° C.
- Posee termostato capaz de regular la temperatura.
- Operación duradera y estable.
Entre los tipos de placas calefactoras tenemos:
- Placa calefactora acoplada a un agitador.
- Placa calefactora de cerámica.
- Placa calefactora de 1 puesto.
- Placa calefactora de 2 puestos.
- Placa calefactora por infrarrojos.
- Placa calefactora por infrarrojos de batería.
Para evitar accidentes es necesario cumplir con las instrucciones de uso y mantenimiento de dicho equipo.
Precauciones para el uso de la placa Calefactora
- Conectar siempre el plato caliente con agitador a una toma eléctrica en buen estado que disponga de polo a tierra.
- Desconectar el equipo antes de efectuar cualquier rutina de mantenimiento.
- Evitar utilizar el equipo en ambientes en los que haya presencia de materiales combustibles o inflamables. Evitar también la utilización del equipo en ambientes con vapores corrosivos.
- Supervisar cuidadosamente si se requiere calentar sustancias con bajo punto de ignición. Podría iniciarse un incendio o explosión, si los vapores tocan la superficie de calentamiento a dicha temperatura.
- Tener en cuenta que la superficie del equipo puede permanecer caliente por un largo período, después del momento en que ha sido apagado o desconectado.
- Evitar colocar sobre la superficie calefactora: láminas metálicas, materiales con propiedades aislantes, elementos de vidrio de bajo punto de fusión.
- Evitar colocar recipientes cuyo peso exceda la capacidad definida por el fabricante.
¿Cómo usar correctamente una placa calefactora con agitación?
- Primeramente introducir los reactivos y el disolvente en el recipiente indicado.
- Añadir el núcleo magnético.
- Fijar el preparado sobre la placa.
- Conectar el aparato a la corriente eléctrica.
- Conectar el agitador.
- Fijar el termostato a la temperatura deseada.
- Al finalizar el proceso desconectar el termostato y luego desconectar el agitador.
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